Исследование социально-гигиенических аспектов образа жизни населения как основы профилактического направления здравоохранения

Для развития профилактического направления советского здравоохранения необходимо исследование образа жизни населения и отдельных его групп (социальных, демографических, профессиональных, региональных и т. д.). Перед специалистами по социальной гигиене стоит научная задача: более четко обозначить собственную предметную область (в логическом смысле) в понятии образ жизни и соединить в единую цепь познания исследование взаимосвязи и взаимовлияния социально-гигиенических аспектов образа жизни и общественного и индивидуального здоровья. Рассматривая социально-гигиенические аспекты образа жизни и его проблематику, важно с возможно большей точностью определить, какая сторона действительности подлежит исследованию специалистами по социальной гигиене, совокупность каких реальных явлений охватывает категория социально-гигиенические аспекты образа жизни, каковы их роль и место в формировании здоровья населения. В реальном мире все процессы, явления и их элементы находятся во взаимной связи и взаимодействии, и поэтому всякое выделение какой-то одной стороны из такого сложного и многогранного социального явления, каким является образ жизни (в данном случае выделение для исследования его социально-гигиенических аспектов), естественно, ведет к абстрагированию от многих связей и опосредовании, что неизбежно упрощает существо исследуемого явления, обусловливает то, что выделенное явление определяется в своих наиболее существенных признаках.

Такое упрощение в определенной степени представляет собой абстракцию реально существующих социально-гигиенических аспектов образа жизни которая позволяет выявить наиболее существенные виды жизнедеятельности и условия жизни, определяющие состояние здоровья населения.

Иными словами, актуальность научного анализа социально-гигиенических аспектов образа жизни населения в условиях социализма определяется практическими потребностями органов и учреждений здравоохранения в разработке мероприятий по социальной профилактике заболеваемости и концепциях здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *