Наличие неблагоприятных производственных факторов

Когда после ответов на эти вопросы мы вновь предложили оценить состояние своего здоровья, то отличным его назвали 2% опрошенных, хорошим — 30%, удовлетворительным — 64,8%, плохим — 2,2%. На необходимость собственных усилий для улучшения здоровья указали 73% опрошенных, усилий со стороны администрации предприятия — 44%, усилий медицинских работников-38%. По мнению 28,7% опрошенных, для улучшения медицинского обслуживания необходимо повысить квалификацию врачей. Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что условия труда у большинства металлургов неблагоприятные, многие из них отмечают повышенный уровень профессиональных вредностей на рабочих местах (пыль, вредные газы, избыточное излучение).

Несмотря на наличие неблагоприятных производственных факторов, на предприятии не отмечено надлежащего отношения к сохранению здоровья со стороны как администрации, так и самих работающих.

Отдых металлургов практически не организован, недостаточное их количество оздоравливается в санаториях, в санатории-профилактории. Более 50% опрошенных не следят за своим здоровьем, не стремятся избавиться от вредных привычек, не участвуют в оздоровительных мероприятиях.

Между тем 68,8% из них приоритет в сохранении здоровья отдают именно спорту, 18,8% — закаливанию организма; на усилия врачей в этом плане указали 6,3%. По мнению более чем 80% металлургов, условия жизни у них хорошие и вполне удовлетворительные; это во многом облегчает задачи оздоровления работающих за счет перестройки организации активного отдыха, особенно за пределами города, экологическая обстановка в котором каине напряженная.

Изучение мнения опрошенных показало настоятельную необходимость повышения качества медицинского обслуживания, в первую очередь улучшения организации работы поликлиники МСЧ (изменение графика работы цеховых терапевтов и узких специалистов, внедрение диспетчеризации, самозаписи в регистратуре и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *