Международная санитарная авиация
Обращаясь к изучению образа жизни с социально-гигиенических позиций, исследователь сразу же сталкивается с необходимостью очертить круг проблем, подлежащих изучению. Нельзя всерьез заниматься исследованием образа жизни, его различных сторон, не имея однозначного ответа на вопрос: о чем идет речь?
Более того, вопрос о том, что следует понимать под образом жизни, не является чисто академическим. В марксистских исследованиях социалистический образ жизни определяется как совокупность или система типичных форм жизнедеятельности населения и отдельных социальных групп, обусловленных новым способом производства, социалистическим строем, коммунистической идеологией и моралью и рассматриваемых в органическом единстве с материальными условиями этой жизнедеятельности.
В этом состоят принципиальные особенности социалистического образа жизни, поскольку с ними связаны важнейшие теоретические и практические последствия понимания и реализации профилактического направления советского здравоохранения.
При неправильной трактовке существа образа жизни, его структурных элементов неверно будет характеризоваться и содержание его социально-гигиенических аспектов, а тем самым будет даваться неверная ориентация в разработке санологических концепций образа жизни при социализме, в выяснении взаимосвязи и взаимозависимости состояния здоровья населения от образа жизни.
Актуализация исследования социально-гигиенических аспектов образа жизни на современном этапе обусловлена необходимостью выявления спектра социальных факторов воспроизводства как общественного, так и индивидуального здоровья.
Решающее значение здесь приобрело понимание того, что воспроизводство здоровья на индивидуальном уровне имеет свою специфику, отличную от процессов воспроизводства состояния здоровья населения.
Из этого следует, что проблема исследования социально-гигиенических аспектов образа жизни связана не только с определением того, как общесоциальное проявляется в образе жизни индивидуума.