Международная санитарная авиация
При анализе полученных данных было установлено, что темп вымирания находится в обратной зависимости от уровня рациональности образа жизни и исходного состояния здоровья вышедших на пенсию. Так, например, среди мужчин, которые вели нерациональный (по отношению к своему здоровью) образ жизни (30% обследованных мужчин), в первые 3 года изучаемого периода умерли 25%, к середине периода (через 5 лет) -63%, к концу периода — почти 80%- В группе мужчин, в образе жизни которых имелись рациональные элементы, темп вымирания был не столь интенсивным: в первые 3 года — 11 %, к половине периода — 34 %, к концу -62%- Более детальный анализ взаимосвязи характера образа жизни и здоровья показал, что выраженная их прямая зависимость у пожилых мужчин обусловлена такими элементами образа жизни, как правильная организация питания, физическая активность, достаточность сна. Эти факторы имеют большее значение для мужчин — бывших рабочих по сравнению со служащими (коэффициенты корреляции находятся в пределах 0,72-0,79±0,05 и 0,62-0,65±0,05 соответственно). Несколько менее выражена положительная связь пассивного отдыха (0,55±0,08 — у бывших рабочих, 0,52±0.06 — у служащих).
Наиболее существенная обратная связь между изучаемыми признаками определяется такими факторами, как курение и употребление алкоголя. При этом если значимость курения примерно одинакова у мужчин обеих общественных групп (коэффициенты корреляции равны 0,60±0,05), то значимость употребления алкоголя несколько более выражена у мужчин — бывших рабочих (0,65±0,06) по сравнению со служащими (0,60±0,05). Наличие стрессовых ситуаций играет менее значительную отрицательную роль (0,51 ±0,06 — у рабочих, 0,54 ± 0,06 — у служащих).
От отсутствия или наличия хронических заболеваний у пожилых и старых людей, их осложнений и возможных последствий в виде инвалидизации в значительной степени зависит сохранность физических возможностей.