Международная санитарная авиация
Социалистический образ жизни определяет, но вовсе не исчерпывает возможностей выбора индивидуумом конкретных, характерных только для него форм своего каждодневного бытия. Это в свою очередь объясняет существующие различия в социально-гигиеническом аспекте образа жизни у разных индивидуумов, хотя и находящихся в одинаковых общесоциальных условиях. В бесконечном разнообразии образа жизни индивидуумов, социальной обусловленности состояния здоровья и его гетерогенности (включая и биологические различия) находит свое объяснение ведущая парадигма социальной гигиены.
Анализ социально-гигиенических аспектов образа жизни индивидуумов в рамках существующих реалий социалистического общества есть не что иное как анализ возможностей индивидуума организовать свой образ жизни.
Поэтому социально-гигиенический подход к исследованию образа жизни населения в условиях социализма предполагает анализ в свете нового социального опыта роли и места субъективного фактора в формировании особенностей образа жизни, а следовательно, и состояния здоровья как отдельных индивидуумов, социальных групп, так и всего общества.
При таком подходе выявляется диалектическая зависимость в формировании состояния здоровья индивидуума, социальной группы и всего общества на основе принципа связи всеобщего, особенного и единичного.
Логика такого методологического подхода очевидна.
Если в исследовании социально-гигиенических аспектов образа жизни нас интересуют возможные варианты жизненной самореализации индивидуума во взаимосвязи с состоянием его здоровья и в рамках реалий социалистического общества, то, конечно же, субъектом анализа образа жизни с социально-гигиенических позиций должен быть отдельный индивидуум.
Но в то же время необходимо принимать во внимание, что в условиях любого общества выбор человеком образа жизни ограничен возможностями общества и возможностями самого индивидуума в его реализации.