Международная санитарная авиация
В результате специалист по социальной гигиене в конечном счете получит данные об образе жизни и состоянии здоровья представителей основных социальных групп, составляющих общество. Анализ образа жизни отдельных индивидуумов, составляющих социальную группу, позволяет охарактеризовать ее с точки зрения типичного для группы соотношения объективных и субъективных факторов, формирующих ее состояние здоровья. Следовательно, связывая исследования состояния здоровья и социально-гигиенических аспектов образа жизни с индивидуумом, мы не только не порываем с исследованием этих вопросов на уровне социальной группы и всего общества (как общностями более высокого уровня, к которым принадлежит индивидуум), а, напротив, получаем возможность более конкретно и глубоко понять процессы, формирующие состояние здоровья населения.
Целостное представление об этих процессах может быть получено путем исследования социально-гигиенических аспектов образа жизни индивидуумов, составляющих социальные группы общества, на основе выяснения индивидуальных и наиболее типичных характеристик их повседневной жизнедеятельности.
Однако исследование социально-гигиенических аспектов образа жизни не ограничивается описанием разных характеристик индивидуального бытия.
В данном случае речь идет прежде всего о типичных формах реализации свойств, потенциальных возможностей социальной системы в индивидуальной жизни людей, об индивидуально характерных и социально типичных формах реализации имеющихся экономических и культурных условий и возможностей, способствующих развитию здорового образа жизни. В этой связи становятся актуальными не только постановка исследований социально-гигиенических аспектов образа жизни, но и оценка его развитости с позиций здорового образа жизни, исследование взаимосвязи состояния здоровья и уровня развитости образа жизни.