Изучение роли социальных факторов в формировании здорового образа жизни рабочих-металлургов

stefan Лабораторная диагностика, Образ жизни

Международная санитарная авиация

В настоящее время доказано, что среди факторов, формирующих здоровье человека, на долю медицинских приходится 17- 20%, на 20-25% здоровье обусловлено наследственностью, основную же роль играют поведенческие факторы, которые теперь принято объединять в понятие образ жизни.Поведение человека в течение жизненного пути формируется теми установками, которые он получил в детстве, в семье, во время учебы, в результате контактов в производственных коллективах. Образ жизни тесно связан с окружающей средой, составной частью которой являются условия труда.

Производственные отношения, сам процесс труда находятся в прямой зависимости от состояния здоровья человека, поэтому для создания благоприятных условий труда, способствующих высокой производительности, требуются конкретные меры на каждом рабочем месте.

Известно, что работающие практически в одинаковых неблагоприятных условиях труда неодинаково реагируют на воздействие вредных производственных факторов, а степень влияния последних определяется многими условиями (длительность и сила воздействия, восприимчивость организма, состояние здоровья и др.). Изучение условий труда и быта рабочих металлургического производства, а также их отношения к организации медицинского обслуживания проводилось методом анкетирования.

Возрастной состав респондентов типичен для работающих в данной отрасли — 87% из них имеют возраст 25 лет — 44 года.

Отмечается тенденция, характерная для всей страны: преобладание (в 2,7 раза) среди работающих доли лиц предпенсионного возраста (45 лет — 54 года).

Довольно значительна для данной отрасли и доля работающих пенсионеров (3,5%). Семейное положение опрошенных характерно для их возрастного состава: 62,5% — семейные, 5% — холостяки, 2,5% — вдовцы и вдовы, 30% находятся в разводе, Большинство семей состоит из 4 человек, при этом число семей с двумя детьми составляет 56%, с тремя детьми и более — лишь 7%.

Читайте также:  Основные симптомы гайморита

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru