Международная санитарная авиация
Особого внимания заслуживают случаи мертворождаемости в семье, рождения детей с массой тела более 4,5 кг, наличия сахарного диабета у одного из детей. В этих случаях необходимо обследование всех детей в семье с периодическим исследованием мочи на содержание глюкозы, а в подростковом возрасте — определение уровня глюкозы в крови через 2 ч после еды. В целях раннего выявления сахарного диабета у детей в детских больницах следует обязательно определять содержание глюкозы при исследованиях мочи, а также ее содержание в крови и моче перед назначением стероидных гормонов.
Особого внимания в отношении исследования на сахарный диабет требуют дети с ожирением II-IV степени, с гипоталамическим синдромом и другими эндокринными нарушениями, а также дети, матери которых больны сахарным диабетом.
Опыт, накопленный в республике, свидетельствует о том, что необходимость контроля особенно возрастает в периоды манифестации заболевания (3-5, 7-11, 14- 16 лет); кратность осмотра ребенка эндокринологом в эти периоды должна составлять 1 раз в 6 мес. Учитывая многочисленные данные литературы о развитии сахарного диабета у детей после вирусных инфекций (эпидемический паротит, врожденная краснуха, корь, заболевания, обусловленные вирусом Коксаки В4, гепатиты и др.), следует проявлять особую настороженность в отношении сахарного диабета в течение не менее чем одного года после перенесенного заболевания. Безусловно, постановка этой работы в полном объеме невозможна без широкого привлечения к ней участковых педиатров и повышения уровня их знаний по эндокринологии.
В семьях больных инсулинонезависимым сахарным диабетом следует учитывать повышенный риск развития не только сахарного диабета, но и предшествующих заболеваний: ожирения, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний пищеварительного тракта, других эндокринных заболеваний.