Международная санитарная авиация
Нами обследовано 125 испытуемых мужчин, употребляющих наркотики и проходивших судебно-психиатрическую экспертизу во 2-й психоневрологической городской больнице им. И. П. Павлова. Исходя из цели исследования, испытуемых отбирали для обследования в зависимости от этапа наркотизации. Они распределились следующим образом: лица, эпизодически употреблявшие наркотические вещества (1-я группа), -30 человек, лица с признаками наркомании (2-я группа) -95 человек.
Все испытуемые, за исключением 3 человек, были городскими жителями. Средний возраст их составил 22-32 года.
31 испытуемый был женат, остальные не состояли в браке или находились в разводе.
Образовательный уровень у большинства был невысоким. Все испытуемые употребляли опиаты, приготовленные кустарным способом.
Основная масса испытуемых начали употреблять наркотики в возрасте до 25 лет. Регулярному их употреблению обычно предшествовал этап эпизодического употребления, который длился в основном от 1 до 6 мес. После наступления психической зависимости наркотизация становилась регулярной, и вслед за этим развивалась физическая зависимость.
В 1-й группе испытуемых длительность употребления наркотиков колебалась от нескольких месяцев до 2 лет, при этом у 21 испытуемого отмечена длительность наркотизации до 1 года. Во 2-й группе длительность употребления наркотиков колебалась от полугода до 4 лет и более, длительность до 1 года отмечена лишь у 12% испытуемых, от 1 года до 2 лет — у 30%, от 2 до 4 лет — у 27%, 4 года и более — у 31%- Таким образом, критической в отношении развития наркоманий можно считать длительность употребления наркотиков до 1 года, достоверно чаще регистрируемую у лиц, эпизодически употребляющих наркотические вещества.
В зависимости от этапа наркотизации различными являются пути введения наркотических веществ.
Так, в 1-й группе был достоверно выше процент лиц, употребляющих наркотики внутрь.
Во 2-й группе подавляющее большинство испытуемых употребляли наркотики внутривенно.