Докторская диссертация

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Докторская диссертация Указанная деятельность А. Ф. Шафонского по праву ставит его в ряд основателей отечественной эпидемиологии и санитарии. Другой член Комиссии для врачевания и предохранения от моровой язвы доктор медицины (1765) К. О. Ягельский (1736-1774, уроженец Киева) в период борьбы с чумой в Москве в целях предупреждения ее распространения предложил специальный окуривательный порошок для дезинфекции вещей больных чумой.

Его Наставление о предохранительных средствах от моровой язвы (1771) содержало ценные практические рекомендации профилактической направленности.

Докторская диссертация И. В. Руого (1741 — 1786, уроженец Киевской губернии) О чуме (1781, Страсбург) не только обобщала достижения отечественной медицины в организации борьбы с чумой, но и содержала ряд ценных профилактических рекомендаций автора, основанных на результатах его собственных наблюдений в период борьбы с чумой в Херсонской губернии и Кинбурне (1771 — 1773). Предупреждению заноса и профилактике особо опасных инфекций была посвящена многолетняя деятельность И. А. Полетики (1726-1783, уроженец г. Ромны Сумской области)-первого из отечественных врачей, защитившего докторскую диссертацию в иностранном университете (1754, Лейден).

Возглавляя в течение 20 лет (1763-1783) Васильковский (под Киевом) карантин, созданный в 1729 г. как первая отечественная постоянная пограничная застава с карантинными функциями, И. А. Полетика провел ряд существенных для того времени предохранительных мер по предупреждению эпидемических заболеваний, участвовал в борьбе с эпидемией чумы в Киеве (1770). Поиск эффективных профилактических средств в борьбе с инфекционными болезнями сопровождался, как известно, опытами отдельных врачей на себе, вошедшими в историю под названием драматической медицины.

Первым из известных случаев преднамеренного самозаражения врача тяжелой болезнью в целях ее изучения стал опыт врача С. С. Андреевского (1760-1818, уроженец Черниговской губернии), заразившего себя материей от больного сибирской язвой (1788).

Читайте также:  Управленческие отношения в управляемой системе

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru