Явление современной жизни

root Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Явление современной жизни Санэпидстанции накопили богатый опыт в осуществлении санитарного надзора во всех отраслях народного хозяйства, проведении профилактических мероприятий общегосударственного уровня. Однако современные условия выдвигают все более сложные и важные проблемы профилактики заболеваний.

В патологии населения все большую роль начинают играть новые факторы, связанные с канцерогенным, аллергенным, и токсическим действием химических загрязнителей окружающей среды, действием производственного и бытового шума, электромагнитной энергии и др. Но не только появление новых факторов физической и химической природы увеличивает отрицательное влияние среды на здоровье населения. Значительную отрицательную роль играют и такие факторы жизни людей, как ускоренный ее темп, рост миграции и повышение плотности населения, ограничение физических нагрузок, увеличение удельного веса умственного труда в производственной деятельности, нерациональное питание, вредные привычки и социально-гигиенический дискомфорт.

Трудно назвать явление современной жизни, которое бы не изменило силы своего воздействия на здоровье человека. Болезни века — гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, неврозы, алкоголизм, СПИД — прежде всего связаны с социальными факторами.

Динамика основных показателей здоровья, особенно тех, которые отражают рост числа хронических болезней, указывает на недостаточность профилактических мероприятий и необходимость повышения их действенности.

Расчеты экономических потерь, связанных с болезнями, убедительно свидетельствуют об их росте.

Еще в 70-е годы академик В. П. Казначеев указывал, что суммарно расходы в области медицины и экономические потери только по медицинским показателям в ближайшие 30 лет составят около 1260 млрд р. Новейшие данные подтверждают этот расчет.

Совершенно очевидно, что без коренного улучшения содержания профилактических мероприятий затраты на медицинское обслуживание лиц, страдающих хроническими болезнями, будут увеличиваться в размерах, которые со временем создадут еще более сложную экономическую проблему.

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий