Международная санитарная авиация
Особым преобразованиям должно подвергнуться управление гигиеническим воспитанием населения и повышением его профилактической активности. Кафедра управления здравоохранением КГИУВ осуществляет перестройку обучения руководящих кадров для формирования у них нового мышления, четких понятий о движущих факторах повышения эффективности управления профилактикой; привития практических навыков этой работы.
С этой целью в начале всех циклов подготовки руководящих кадров введен блок занятий, включающих: лекции, теоретически обосновывающие необходимость управления здоровьем, в котором, наряду с отраслевыми подсистемами, участвует здравоохранение как подсистема, выполняющая определенные функции; семинары-дискуссии, раскрывающие реальные социально-гигиенические аспекты здоровья; занятия по методике формирования у населения основ здорового образа жизни, по разработке современных комплексных программ Здоровье. В конце цикла курсанты выполняют курсовую работу, представляющую собой план перестройки деятельности на местах по повышению эффективности профилактики.
Становление отечественной профилактики имеет богатую историю.
На важность профилактических мероприятий указывал еще М. В. Ломоносов.
В письме к куратору Московского университета И. И. Шувалову О размножении и сохранении российского народа (1761) — первом отечественном документе социал-гигиенической направленности — он поставил ряд конкретных задач по развитию медицинского дела в России и среди них — задачи профилактического характера: организации борьбы с моровыми поветриями (эпидемиями), искоренения вредных привычек среди населения, улучшений условий труда работных людей и др. Афоризм М. В. Ломоносова: Несравненно легче здоровье соблюсти, нежели потерянное возвратить, — не потерял своей актуальности и сейчас.
Идеи М. В. Ломоносова в области профилактики получили свое дальнейшее развитие в трудах и деятельности передовых отечественных ученых-медиков XVIII в., в том числе и выходцев из Украины.