Клинические аспекты профилактики наркоманий

root Лабораторная диагностика

Клинические аспекты профилактики наркоманий В целях повышения уровня профилактической активности населения необходимы создание и реализация комплексной целевой программы гигиенического обучения и воспитания населения, проживающего в условиях радиационного загрязнения, а также на территориях, расположенных рядом с эксплуатируемыми и строящимися АЭС. Как показывает анализ статистических данных, в последнее время отмечается увеличение числа лиц, злоупотребляющих наркотиками. По данным международного рабочего совещания экспертов по наркомании, число наркоманов в капиталистических странах составляет 48 млн человек, а в ряде стран потребление наркотических средств приняло характер эпидемии. В Советском Союзе до начала 80-х годов уровень распространенности наркоманий был невысок.

В последние годы отмечается увеличение удельного веса этого контингента больных. В Руководстве по психиатрии (М., 1938) указано, что в состоит на учете и проходит лечение 50 000 лиц, страдающих наркоманией.

Тяжесть социальных и медицинских последствий употребления наркотиков, склонность лиц, злоупотребляющих ими, к совершению правонарушений требуют дальнейшей разработки многих аспектов данной проблемы. Особую актуальность представляет профилактика наркоманий, одним из существенных моментов которой является выявление заболевания в начальной стадии.

Следует отметить, что диагностика наркоманий лишь тогда не вызывает затруднений, когда больной правдиво излагает сведения о себе, сообщает о своих переживаниях и ощущениях, связанных с употреблением наркотических веществ или их лишением.

В противном случае диагностика наркоманий значительно затрудняется. Особую актуальность представляет изучение клинических критериев диагностики наркоманий в условиях судебно-психиатрической экспертизы, когда постановка диагноза осложняется сознательно принятой позицией испытуемого и во многих случаях категорическим отрицанием употребления наркотических веществ.

При этом следует учесть, что в силу специфики работы судебно-следственных органов в большинстве случаев на судебно-психиатрическую экспертизу направляются лица с начальными проявлениями наркомании.

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Стабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, а процесс […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не является хорошо […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Управление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, знания ими […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *