Клинические аспекты профилактики наркоманий

admin Терапия

Международная санитарная авиация

Клинические аспекты профилактики наркоманий В целях повышения уровня профилактической активности населения необходимы создание и реализация комплексной целевой программы гигиенического обучения и воспитания населения, проживающего в условиях радиационного загрязнения, а также на территориях, расположенных рядом с эксплуатируемыми и строящимися АЭС. Как показывает анализ статистических данных, в последнее время отмечается увеличение числа лиц, злоупотребляющих наркотиками. По данным международного рабочего совещания экспертов по наркомании, число наркоманов в капиталистических странах составляет 48 млн человек, а в ряде стран потребление наркотических средств приняло характер эпидемии. В Советском Союзе до начала 80-х годов уровень распространенности наркоманий был невысок.

В последние годы отмечается увеличение удельного веса этого контингента больных. В Руководстве по психиатрии (М., 1938) указано, что в состоит на учете и проходит лечение 50 000 лиц, страдающих наркоманией.

Тяжесть социальных и медицинских последствий употребления наркотиков, склонность лиц, злоупотребляющих ими, к совершению правонарушений требуют дальнейшей разработки многих аспектов данной проблемы. Особую актуальность представляет профилактика наркоманий, одним из существенных моментов которой является выявление заболевания в начальной стадии.

Следует отметить, что диагностика наркоманий лишь тогда не вызывает затруднений, когда больной правдиво излагает сведения о себе, сообщает о своих переживаниях и ощущениях, связанных с употреблением наркотических веществ или их лишением.

В противном случае диагностика наркоманий значительно затрудняется. Особую актуальность представляет изучение клинических критериев диагностики наркоманий в условиях судебно-психиатрической экспертизы, когда постановка диагноза осложняется сознательно принятой позицией испытуемого и во многих случаях категорическим отрицанием употребления наркотических веществ.

При этом следует учесть, что в силу специфики работы судебно-следственных органов в большинстве случаев на судебно-психиатрическую экспертизу направляются лица с начальными проявлениями наркомании.

Читайте также:  Конечная оценка построенных моделей

You May Also Like..

Структура заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Международная санитарная авиацияЗаболеваемость с временной утратой трудоспособности наиболее высокая среди учащихся техникумов и самая низкая — среди школьников. Вероятно, это […]

Роль участкового терапевта

Международная санитарная авиацияНе случайно при этом особое внимание уделяется терапевтической службе. Более ранние наши исследования показали, что 68% всех посетителей […]

О некоторых социально-гигиенических аспектах образа жизни населения, проживающего в зоне жесткого радиационного контроля

Международная санитарная авиацияРезультаты многочисленных исследований показывают, что ближайшей и непосредственной сферой, обусловливающей здоровье, является образ жизни, через который осуществляется воздействие […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru