Международная санитарная авиация
Этапы дальнейшего изучения включают в себя декомпозицию существующей структуры с анализом вклада в решение поставленных задач каждого из составляющих ее элементов. Параллельно ведется анализ имеющегося научного потенциала и материально-технической базы.
Решение этих задач осуществляется построением графов (в виде дерева) научных направлений, структуры, материально-технической базы. Ветви каждого графа-дерева расположены в несколько ярусов.
Место расположения яруса зависело от оценки по степени важности.
Конечную оценку построенных моделей и подготовку предложений по совершенствованию управления научными исследованиями проводили на основании стыковки вышеуказанных деревьев кронами и аналитического рассмотрения имеющих место несоответствий.
В целях обеспечения устойчивости предлагаемой схемы полученную объемную модель анализировали и по вертикальным связям между отдельными деревьями. Новизна предложенной методологии заключается в конкретизации организационных задач управления научными исследованиями относительно опорного сигнала Авария на ЧАЭС; разработке системной модели научных исследований, включающей послойную, параллельную стыковку графов-деревьев различного назначения; изучении связей между кронами графов в нескольких плоскостях; анализе, интерпретации, выявлении и определении силы новых вертикальных связей, в целях определения устойчивости структуры.
Кроме того, отметим, что применение приемов системной методологии в решении такой чрезвычайно сложной проблемы, как здоровье населения, вовлеченного в аварию на ЧАЭС, позволило уменьшить распыление материально-технических и финансовых ресурсов и обеспечить единый комплексный подход к изучению всех аспектов радиационного воздействия на человека, его среду обитания и жизнедеятельности, а также дать прогнозные оценки и разработать практические рекомендации для принятия в этой связи оптимальных решений на государственном уровне.