Международная санитарная авиация
Массовые обследования различных контингентов населения, проводившиеся в 5 регионах республики сотрудниками Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ, показали, что действительное количество больных сахарным диабетом в 2-2,5 раза больше, чем зафиксировано по статистическим отчетам. Вместе с тем, наблюдение за постоянными контингентами населения в динамике свидетельствует о том, что увеличение частоты заболевания обусловлено лучшей постановкой работы по обследованию населения, улучшением диагностики и действительным ростом числа больных. Последнее связано с изменением характера труда — уменьшением физической нагрузки и распространением малоподвижного образа жизни, а также с увеличением доли лиц пожилого и старческого возраста в общей структуре населения.
Неоспоримо также то, что развитие сахарного диабета связано с генетическими нарушениями, передаваемыми по наследству. Анализ полученных данных показал, что учет и диагностика сахарного диабета на основании обращаемости обусловливают во многих случаях его выявление в той стадии (средняя и тяжелая степень), когда профилактические мероприятия уже малоэффективны.
Поэтому одним из важных моментов профилактики сахарного диабета является раннее его выявление.
Рассматривая проблему сахарного диабета в отношении различных возрастных категорий населения, нельзя не учитывать, что имеющиеся два типа сахарного диабета — инсулинозависимый и инсулинонезависимый — отличаются по своему генезу и по подходу к их профилактике.
Если первый поражает в основном лиц молодого возраста и в его развитии большую роль играет семейная отягощенность, то второй наблюдается главным образом у лиц пожилого возраста и имеет генетическую связь с другими заболеваниями. Поэтому для профилактики сахарного диабета у детей мы рекомендуем педиатрам-эндокринологам, проводящим обследования в детских поликлиниках, обращать внимание на генеалогический анамнез, при этом учитывать сведения не менее чем о трех поколениях.