Международная санитарная авиация
Действие адаптационно-витальных факторов при определении целей и задач отдельных видов неспецифической профилактики возможно на трех уровнях: государственном, региональном и индивидуальном. Ниже приводится рабочая схема структуризации социально-средовых факторов, которая может служить с новой для определения адаптационно-витальных статусов групп населения и отдельных лиц, другими словами, для статусной паспортизации населения, определения его потребностей в здравоохранении.
Управление неспецифической профилактикой на основе приведенной концепции оценки здоровья населения ставит вопрос о перестройке существующей сейчас функционально-организационной структуры здравоохранения; последнее, как известно, функционирует пока на уровне узковедомственной подсистемы медико-социальных отношений.
Решение этой проблемы может быть найдено только с учетом социального механизма формирования здоровья населения.
Из трех видов медицинской помощи населению (амбулаторно-поликлиническая, стационарная, скорая и неотложная), амбулаторно-поликлиническая является ведущим звеном здравоохранения в нашей стране. Значимость данного вида медицинской помощи заключается прежде всего в том, что именно на этом этапе врачебной и доврачебной помощи организуются и реализуются профилактические начала в здравоохранении (профилактические осмотры, диспансеризация, санитарно-гигиеническое воспитание населения, комплексы лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий и т. д.). Вместе с тем, качество амбулаторно-поликлинической помощи еще не адекватно требованиям, предъявляемым к ней. Одним из направлений совершенствования внебольничной службы здравоохранения является перевод ее на научные основы управления.