Международная санитарная авиация
В настоящем исследовании была поставлена задача изучить отражение вопросов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в публикациях отечественных научных медицинских журналов и сборников за последние пять лет (1985-1989). Изучение документов проводили по специально разработанной в РЦНМИ методике анкетирования, предусматривающей определение квалиметрических и семантических свойств документов.
Объектом исследования явились документы, опубликованные как в профильных (Кардиология, Бюллетень ВКНЦ АМН, Кровообращение — приложение к Журналу экспериментальной и клинической медицины АН Арм), так и многопрофильных журналах (всего 28), а также в 147 сборниках научных работ.
Анализу были подвергнуты только оригинальные работы.
Селективный отбор перечисленных категорий научных изданий был проведен на основе данных исследований, выполненных нами ранее и показавших, что в этих изданиях сосредоточено около 85% документов по кардиологии. Настоящим исследованием установлено, что за пятилетний период в изучаемых научных изданиях содержалось 302 публикации (137 — в журналах и 165 — в сборниках), так или иначе отражающих проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом из 2945 статей, опубликованных в профильных журналах (Кардиология, Бюллетень ВКНЦ, Кровообращение), данные вопросы освещались только в 35 (то есть в 1,2%), причем в журнале Кардиология их было опубликовано 28. Упомянутая тематика нашла отражение в отдельных союзных многопрофильных журналах.
Так, в журнале Терапевтический архив содержалось 22 статьи, Советское здравоохранение — 10, Советская медицина — 7, Гигиена труда и профзаболевания — 4 статьи.
Что касается республиканских медицинских журналов, то только в отдельных из них имелось от 3 до 6 публикаций. В многопрофильном журнале Врачебное дело из опубликованных за анализируемый период более 560 статей по вопросам кардиологии профилактика сердечно-сосудистых заболеваний освещалась только в 4.