Организация санитарно-эпидемиологических станций

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Организация санитарно-эпидемиологических станций Для обращения Наркомздрава к парламенту республики имелись веские причины, и этот шаг был вполне оправданным. При всей важности вопроса нашлись противники профилактических начал в системе здравоохранения. Приверженцы старых школ неохотно уступали дорогу новому и прогрессивному.

Они упорно делали акцент на расширение лечебной сети. Позднее сторонники создания профилактических участков, наоборот, стремились к тому, чтобы санитарная организация заняла руководящую роль в здравоохранении; лечебной же медицине они отводили второстепенную роль в профилактической работе.

Конец 20-х годов ознаменовался для Украины событием огромной важности: VI сессия Всеукраинского санитарного совета (октябрь 1927 г.) приняла историческое для советского здравоохранения решение о создании комплексных профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

Состоявшийся в Ленинграде (1928) XI Всесоюзный съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей поддержал инициативу и рекомендовал создать такие же учреждения в масштабе всей страны. Организация санитарно-эпидемиологических станций была одним из самых крупных достижений советского здравоохранения в области профилактики, укрепивших ее позиции во всех направлениях медицинской деятельности.

Постановление Совнаркома (1928) О мероприятиях в области широкой профилактики способствовало дальнейшему развитию профилактического направления в медицинской практике, в системе медицинского образования и деятельности научноисследовательских учреждений.

Важным составным элементом профилактической направленности, как и прежде, было санитарное просвещение. Период становления профилактического направления здравоохранения по сей день имеет непреходящее значение, хотя на последующих этапах принципы этого направления не всегда четко соблюдались и тем самым был искусственно создан ряд проблем.

Читайте также:  Медицинские мероприятия

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru