Международная санитарная авиация
Для обращения Наркомздрава к парламенту республики имелись веские причины, и этот шаг был вполне оправданным. При всей важности вопроса нашлись противники профилактических начал в системе здравоохранения. Приверженцы старых школ неохотно уступали дорогу новому и прогрессивному.
Они упорно делали акцент на расширение лечебной сети. Позднее сторонники создания профилактических участков, наоборот, стремились к тому, чтобы санитарная организация заняла руководящую роль в здравоохранении; лечебной же медицине они отводили второстепенную роль в профилактической работе.
Конец 20-х годов ознаменовался для Украины событием огромной важности: VI сессия Всеукраинского санитарного совета (октябрь 1927 г.) приняла историческое для советского здравоохранения решение о создании комплексных профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
Состоявшийся в Ленинграде (1928) XI Всесоюзный съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей поддержал инициативу и рекомендовал создать такие же учреждения в масштабе всей страны. Организация санитарно-эпидемиологических станций была одним из самых крупных достижений советского здравоохранения в области профилактики, укрепивших ее позиции во всех направлениях медицинской деятельности.
Постановление Совнаркома (1928) О мероприятиях в области широкой профилактики способствовало дальнейшему развитию профилактического направления в медицинской практике, в системе медицинского образования и деятельности научноисследовательских учреждений.
Важным составным элементом профилактической направленности, как и прежде, было санитарное просвещение. Период становления профилактического направления здравоохранения по сей день имеет непреходящее значение, хотя на последующих этапах принципы этого направления не всегда четко соблюдались и тем самым был искусственно создан ряд проблем.