Отношение к курению

root Лабораторная диагностика

Отношение к курению Во второй половине 1986 г. не исключали из своего рациона никаких продуктов 59% опрошенных, молоко исключили 25,6%, овощи -8,6%, зелень — 13,6%, фрукты -8,8%, ягоды-12%, мясо — 3,8%, рыбу — 4,2%. Ограничение касалось как одного продукта, так и нескольких одновременно в зависимости от степени информированности населения, а также наличия продуктов в местной торговой сети. При этом следует отметить, что 59,3% населения пользовалось продуктами из личных приусадебных хозяйств.

В настоящее время большинство опрошенных (86,6%) не исключают никаких продуктов из своего рациона, 8,8% исключают молоко, 2,8% — ягоды, 1,6% — зелень и изредка мясо, рыбу, фрукты (0,6-1%). Рациональным назвали свой режим питания только 11,6% опрошенных.

Отношение к курению с апреля 1986 г. не изменилось у 94,4% опрошенных, из них некурящих было 69%. Уменьшили или перестали курить 5%, а 0,6% даже увеличили частоту курения. Уменьшили потребление или перестали употреблять алкоголь 5,4% опрошенных, 45, % не изменили к нему своего отношения, а 1,6% увеличили его потребление; 47,8% респондентов ответили, что алкоголь не употребляют.

Привычный образ жизни изменили только 42% опрошенных. Во второй половине 1986 г. обратились в лечебно-профилактические учреждения по собственной инициативе для обследования состояния здоровья с профилактической целью 19,2% опрошенных.

В период аварии и первые дни после нее никто из респондентов не применял препараты йода для снижения влияния радиации (не знали о необходимости их применения). Сопоставление данных о профилактической активности населения с таким критерием, как самооценка состояния здоровья, получившим применение в последние годы как за рубежом, так и в нашей стране, позволяет судить об адекватности или неадекватности поведения населения на контролируемой территории.

По классам самооценки опрошенные распределились следующим образом: чувствуют себя здоровыми 13%, не совсем здоровыми — 63,6%, больными — 23,4%.

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Стабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, а процесс […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не является хорошо […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Управление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, знания ими […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *