Проблема повышения качества профилактических мероприятий

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Проблема повышения качества профилактических мероприятий С переходом этих больных на амбулаторно-поликлиническое обслуживание потребность в содержании медицинских учреждений только в городах сократится на 1,5-2 млрд р., уменьшится потребность в наращивании коечного фонда, и как результат — высвобожденные материальные и финансовые ресурсы могут быть направлены на развитие сети поликлиник, укрепление их материально-технической базы, усиление профилактической работы. Проблема повышения качества профилактических мероприятий требует научного обоснования форм, методов работы и оценки эффективности принципиально новых для нашего здравоохранения типов учреждений, например, микрополиклиник с организацией работы медицинского персонала по принципу семейного.

Переход к принципу семейного врача можно рассматривать как диалектический виток развития, пройдя который советское здравоохранение вернется к идее о необходимости большего контакта и доверия между пациентом и врачом, об усилении профилактической направленности работы врача.

Экономический аспект данной проблемы видится в том, что неизбежно возникнет вопрос о приведении нагрузки семейного врача в соответствие с его заработной платой: если врач будет оказывать экстренную помощь в любое время суток, то рабочий день его практически окажется не лимитированным. Психологически больному в экстренных случаях будет проще прибегнуть к помощи семейного врача (при прочих равных условиях), чем к услугам бригады скорой медицинской помощи.

Следовательно, возникает вопрос о реорганизации службы скорой помощи и собственно работы поликлиник.

Все эти вопросы требуют теоретического обоснования в рамках хозяйственного механизма здравоохранения и экспериментальной проверки.

Например, возможен эксперимент по организации работы медицинского персонала по принципу семейного на основе индивидуальной и кооперативной форм трудовой деятельности.

Читайте также:  Явление современной жизни

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru