Международная санитарная авиация
С переходом этих больных на амбулаторно-поликлиническое обслуживание потребность в содержании медицинских учреждений только в городах сократится на 1,5-2 млрд р., уменьшится потребность в наращивании коечного фонда, и как результат — высвобожденные материальные и финансовые ресурсы могут быть направлены на развитие сети поликлиник, укрепление их материально-технической базы, усиление профилактической работы. Проблема повышения качества профилактических мероприятий требует научного обоснования форм, методов работы и оценки эффективности принципиально новых для нашего здравоохранения типов учреждений, например, микрополиклиник с организацией работы медицинского персонала по принципу семейного.
Переход к принципу семейного врача можно рассматривать как диалектический виток развития, пройдя который советское здравоохранение вернется к идее о необходимости большего контакта и доверия между пациентом и врачом, об усилении профилактической направленности работы врача.
Экономический аспект данной проблемы видится в том, что неизбежно возникнет вопрос о приведении нагрузки семейного врача в соответствие с его заработной платой: если врач будет оказывать экстренную помощь в любое время суток, то рабочий день его практически окажется не лимитированным. Психологически больному в экстренных случаях будет проще прибегнуть к помощи семейного врача (при прочих равных условиях), чем к услугам бригады скорой медицинской помощи.
Следовательно, возникает вопрос о реорганизации службы скорой помощи и собственно работы поликлиник.
Все эти вопросы требуют теоретического обоснования в рамках хозяйственного механизма здравоохранения и экспериментальной проверки.
Например, возможен эксперимент по организации работы медицинского персонала по принципу семейного на основе индивидуальной и кооперативной форм трудовой деятельности.