Профилактический принцип

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Профилактический принцип Это был нелегкий период санитарной диктатуры и деятельности чрезвычайных санитарных органов, жестких, но необходимых мер, вытекающих из декретов, и обязательных постановлений по борьбе с сыпным тифом, холерой, оспой, малярией и др. Все эти меры, подчиненные идеям профилактического направления, исторически оправдали себя, что говорит о правильности концепции, которой руководствовались в период становления здравоохранения на новых принципах. И этот опыт подтверждает, что профилактику в условиях социализма нельзя считать функцией, исключительно присущей органам здравоохранения.

Она является составной частью работы всех органов власти, но ведущая роль в проведении профилактических мероприятий принадлежит органам здравоохранения. С начала 20-х годов на Украине получает развитие метод диспансеризации — основной метод профилактического направления здравоохранения.

На практике это выразилось в том, что амбулатории и поликлиники были провозглашены проводниками идей профилактики. Отсюда идет их название — лечебно-профилактические учреждения.

Придание амбулаториям и поликлиникам такого статуса явилось новым словом в теоретическом и практическом обосновании принципа профилактического направления.

— Профилактический принцип был положен и в основу борьбы с социальными болезнями — туберкулезом и венерическими заболеваниями.

Уже в начале 20-х годов на Украине были созданы противотуберкулезные и венерологические диспансеры.

Особо возросла роль диспансеров в период восстановления народного хозяйства, когда профилактика была направлена в русло борьбы за оздоровление труда и быта населения (сочетание лечебного и диспансерного методов).

Число этих диспансеров увеличивалось из года в год. Только за пять лет (с 1923 по 1927 г.) оно увеличилось в 7,5 раза. В 1923 г. насчитывалось 30 противотуберкулезных и 19 венерологических диспансеров, в 1924 г. — соответственно 75 и 66, в 1925 г. — 147 и 150, в 1926 г. — 168 и 200, в 1927 г — 170 и 203.

Читайте также:  Мнение населения о влиянии на здоровье радиационной обстановки

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru