Профилактическое направление в стоматологии

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Профилактическое направление в стоматологии Отдельные его положения о профессиональной патологии в стоматологии не потеряли своей актуальности и сегодня. Вопросы профилактики в стоматологии стали предметом их обсуждения на первых Всероссийских (Всесоюзных) съездах одонтологов.

На 1-м съезде (Москва, 1923) наряду с докладами П. Г. Дауге Кариес как социальная болезнь и О профилактической борьбе с кариесом зубов среди детей школьного и дошкольного возраста, представителем Украины И. А. Гершанским (Одесса) была изложена обширная программа профилактической работы среди населения в общегосударственном масштабе.

В ней отражались вопросы популяризации среди населения знаний по гигиене зубов и полости рта, диспансеризации, преподавания гигиены на курсах для педагогов школ и ряд других.

Вопросам санации полости рта посвящались доклады Е. М. Гофунга, И. А. Гершанского, Л. А. Билейкина на 2-м и 3-м съездах одонтологов.

Они заняли видное место в трудах 2-го съезда одонтологов (Киев, 1925). Уже в то время украинские стоматологи рассматривали кариес как массовое заболевание и делали упор на его профилактику, особенно у детей школьного возраста.

Становлению профилактического направления в стоматологии на Украине способствовал журнал Одонтология, издаваемый в 1924 г. в Харькове одонтологическим факультетом медицинского института и научным стоматологическим обществом; впоследствии журнал издавался в 1927-1930 гг. Уже в первом его номере был помещен обстоятельный доклад Г. А. Малкова (Харьков) о путях профилактики кариеса. Этот журнал сыграл важную роль в мобилизации усилий по расширению государственной сети стоматологических учреждений на Украине, в том числе и профилактических.

Проводимые в первое десятилетие Советской власти на Украине мероприятия по созданию системы государственной стоматологической помощи, подготовке специалистов с высшим образованием позволили уже к концу 1927 г. достигнуть существенного увеличения обеспеченности населения стоматологическими кадрами.

Читайте также:  Длительность употребления наркотиков

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru