Роль участкового терапевта

root Терапия

Роль участкового терапевта Не случайно при этом особое внимание уделяется терапевтической службе. Более ранние наши исследования показали, что 68% всех посетителей поликлиники обращаются к терапевту.

Большая часть принимаемых терапевтом больных — лица наиболее трудоспособного возраста (60,2%). Посетители старшего возраста (50 лет и старше) составляют 34,2%, молодые посетители (до 30 лет) — 19,5%. Следует отметить, что более половины обращающихся в поликлинику лиц пенсионного возраста (от 62,5 до 68,7%) обращаются именно к терапевту.

Роль участкового терапевта важна не только в плане проведения лечебно-диагностического процесса, но и в плане организации профилактической деятельности всего учреждения.

Последнее обусловлено тем, что именно эти врачи охватывают большое число больных, так как к ним больные, как правило, впервые обращаются по поводу того или иного заболевания. Поэтому решающее слово в оздоровлении населения остается пока за участковым терапевтом поликлинической сети, в которой наблюдается основная масса больных и проводятся основные профилактические мероприятия.

Требования к объему выполняемой этими врачами работы постоянно возрастают, особенно в настоящее время, когда ставятся задачи усиления профилактической направленности, обеспечения качества и эффективности медицинской помощи и постепенного перехода ко всеобщей диспансеризации. Успех во многом будет зависеть от крепости фундамента, который закладывают в охрану здоровья участковые врачи.

Суть перестройки их работы должна заключаться в том, чтобы они все больше и больше занимались здоровыми или относительно здоровыми.

Для этого необходимы новые организационные формы, новые материальные стимулы оценки работы врача по конечному результату — состоянию здоровья прикрепленного населения — указывает Е. И. Чазов. Пока участковые терапевты работают в окружении узких специалистов, а должны работать в творческом содружестве с ними, опираясь на их помощь и глубокий профессиональный уровень знаний в определенных областях медицины.

You May Also Like..

Структура заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности наиболее высокая среди учащихся техникумов и самая низкая — среди школьников. Вероятно, это объясняется лучшими […]

О некоторых социально-гигиенических аспектах образа жизни населения, проживающего в зоне жесткого радиационного контроля

Результаты многочисленных исследований показывают, что ближайшей и непосредственной сферой, обусловливающей здоровье, является образ жизни, через который осуществляется воздействие множества факторов […]

Отношение к курению

Во второй половине 1986 г. не исключали из своего рациона никаких продуктов 59% опрошенных, молоко исключили 25,6%, овощи -8,6%, зелень […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *