Вопросы дифференциации деятельности врачей

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Вопросы дифференциации деятельности врачей Не менее очевидным является и то, что в сложившейся ситуации объектом пристального внимания медицинских работников должен стать здоровый человек, а среди медицинских учреждений особую роль должно играть такое комплексное профилактическое учреждение, как санэпидстанция. Опыт работы, накопленный санэпидстанциями, их взаимодействие с советскими, партийными и хозяйственными организациями, наличие опытных гигиенических кадров, владеющих специфическими методами исследований, — все это дает им возможность организовать и осуществить крупные профилактические мероприятия.

Несомненно, настало время для широкого обсуждения новых задач, выдвигаемых перед санэпидстанциями, и возникшей в связи с этим необходимостью расширения их профилактических функций. В первую очередь на повестку дня должны быть поставлены вопросы дальнейшей дифференциации деятельности врачей санитарного профиля, так как совершенно очевидно, что практический санитарный врач в настоящее время уже не в состоянии охватить и решить все возложенные на него задачи.

О необходимости четкого разделения функций санитарного врача еще в 20-е годы говорил академик Л. В. Громашевский многообразная, сложная и важная профилактическая деятельность требует колоссальной дифференциации и специализации труда санитарного врача, отнюдь не меньшей, чем та, которая наблюдается в области лечебной медицины.

При всей разносторонности и большом объеме работы санэпидстанций анализ их деятельности свидетельствует о том, что они учитывают и оценивают далеко не все факторы, влияющие на здоровье человека.

Более того, наиболее массовая заболеваемость населения, включая ОРВИ, грипп и указанные выше болезни века, находится вне ощутимого их действия. Увеличение заболеваемости перечисленными болезнями настоятельно требует не только объемного увеличения функций санэпидстанций, но и создания совершенно новых форм и изменения направленности их деятельности.

Читайте также:  Мнение населения о влиянии на здоровье радиационной обстановки

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru