Международная санитарная авиация
Не менее очевидным является и то, что в сложившейся ситуации объектом пристального внимания медицинских работников должен стать здоровый человек, а среди медицинских учреждений особую роль должно играть такое комплексное профилактическое учреждение, как санэпидстанция. Опыт работы, накопленный санэпидстанциями, их взаимодействие с советскими, партийными и хозяйственными организациями, наличие опытных гигиенических кадров, владеющих специфическими методами исследований, — все это дает им возможность организовать и осуществить крупные профилактические мероприятия.
Несомненно, настало время для широкого обсуждения новых задач, выдвигаемых перед санэпидстанциями, и возникшей в связи с этим необходимостью расширения их профилактических функций. В первую очередь на повестку дня должны быть поставлены вопросы дальнейшей дифференциации деятельности врачей санитарного профиля, так как совершенно очевидно, что практический санитарный врач в настоящее время уже не в состоянии охватить и решить все возложенные на него задачи.
О необходимости четкого разделения функций санитарного врача еще в 20-е годы говорил академик Л. В. Громашевский многообразная, сложная и важная профилактическая деятельность требует колоссальной дифференциации и специализации труда санитарного врача, отнюдь не меньшей, чем та, которая наблюдается в области лечебной медицины.
При всей разносторонности и большом объеме работы санэпидстанций анализ их деятельности свидетельствует о том, что они учитывают и оценивают далеко не все факторы, влияющие на здоровье человека.
Более того, наиболее массовая заболеваемость населения, включая ОРВИ, грипп и указанные выше болезни века, находится вне ощутимого их действия. Увеличение заболеваемости перечисленными болезнями настоятельно требует не только объемного увеличения функций санэпидстанций, но и создания совершенно новых форм и изменения направленности их деятельности.