Международная санитарная авиация
Однако при этом необходимо подчеркнуть, что понятие профилактика в отечественной медицине того времени часто отождествлялось с понятием предупреждение, и это было оправдано эпидемиологической ситуацией прошлого, требовавшей принятия прежде всего предупредительных мер в борьбе с эпидемиями. Они стали, по сути, первыми организаторами борьбы с чумой и проведения профилактических мероприятий.
Ведущая роль в этой деятельности принадлежала основателю отечественной эпидемиологии доктору медицины (1780) Д. С. Самойловичу (1742- 1805, уроженец Черниговской губернии). Участвуя в ликвидации девяти эпидемий чумы в России, он первый в мире определил пути ее передачи, доказал ее контагиозность, создал систему противочумных профилактических мероприятий, предложил профилактические прививки против чумы ослабленной вакциной.
Его классические работы Рассуждения о прививках чумы (1783, Страсбург) и Рассуждения о чуме, производившей опустошения в столичном городе Москве (1783, Москва, Лейпциг; 1787, Париж), в которых изложены предложенные им новые по тому времени способы предохранения от чумы, принесли ему мировую известность и способствовали выходу отечественной науки на мировую арену. Соратник Д. С. Самойловича по борьбе с эпидемией чумы в Москве доктор медицины (1763) А. Ф. Шафонский (1740-1811, уроженец Черниговской губернии), будучи старшим врачом Московского генерального госпиталя (1770-1781) и одновременно возглавляя Московскую врачебную управу, первым установил истинный характер и начало заболевания.
Как член правительственной Комиссии для врачевания и предохранения от моровой язвы, А. Ф. Шафонский обращал особое внимание на профилактические меры общественно-санитарного характера: изоляцию больных чумой, проведение карантинных мероприятий, санитарной очистки города и др. Его труд Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 гг. (1775) обобщал богатый опыт борьбы и предупредительных мер против чумы и не имел себе равного в Европе того времени; был переведен язык.