Углубленные обследования

admin Лабораторная диагностика

Международная санитарная авиация

Углубленные обследования Так, сотрудниками института установлено, что частота факторов риска развития сахарного диабета у обследованного населения составляет 18,9%, у ряда контингентов она достигает 33%, а у членов некоторых коллективов — 55%. При этом сахарный диабет обнаружили почти у 5% лиц, имеющих факторы риска его развития. При наличии у обследуемого двух факторов риска и более вероятность его выявления возрастала в 2 раза.

В связи с этими и другими данными нам представляется важнейшей задачей профилактики инсулинозависимого сахарного диабета выявление лиц, имеющих факторы риска, с последующим их углубленным обследованием. Высокая информативность орального теста толерантности к глюкозе (ТТГ) диктует необходимость его применения в отделениях профилактики поликлиник.

Наш опыт, показывает, что в целях снижения затрат может быть с успехом применен упрощенный ТТГ с одноразовым определением содержания глюкозы в крови через 2 ч после нагрузки.

В участковых больницах, сельских врачебных амбулаториях и в ряде фельдшерско-акушерских пунктов, где отсутствует возможность определения содержания глюкозы в крови, могут использоваться реагентные полоски глюкотест для исследования ее содержания в моче.

Анализ полученных данных о частоте сахарного диабета у лиц разных возрастных групп свидетельствует о значительном увеличении этого показателя с возрастом. Если среди детей он составил 0,044%, то у лиц в возрасте 20-29 лет — 0,8%; 35-50 лет — 5-6%; 50-59 лет — свыше 10%. Учитывая это, для раннего выявления сахарного диабета рекомендуется при обеспеченности средствами экспресс-анализа глюкозы в крови проводить массовый скрининг населения в возрасте старше 35 лет. Важнейшим этапом профилактики является диспансеризация членов семей больных сахарным диабетом и имеющих повышенный риск его развития.

Читайте также:  Явление современной жизни

You May Also Like..

Управленческие отношения в управляемой системе

Международная санитарная авиацияСтабилизирующими параметрами жизнедеятельности любой системы являются цель и процесс управления, так как постановка цели определяет направление деятельности системы, […]

Экспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью

Международная санитарная авиацияЭкспертная оценка состояния процесса управления амбулаторно-поликлинической помощью как службой в Киеве показала, что данный вид медицинской помощи не […]

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Международная санитарная авиацияУправление как организованное и целенаправленное воздействие возможно только при соблюдении следующих условий: наличия организованной системы, компетентности должностных лиц, […]

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru