Международная санитарная авиация
Результаты изучения С. С. Андреевским сибирской язвы (первого в мире) изложены в его труде Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные и врачевательные средства в пользу простого народа (1796), в котором представлены разработанные им профилактические меры против сибирской язвы, сохраняющие свое значение и в наше время. Занимаясь также медико-административной деятельностью как член Медицинской коллегии, С. С. Андреевский в конце XVIII в. разработал новый Карантинный устав (1799), направленный на предупреждение и профилактику эпидемических болезней.
Следует подчеркнуть, что успехи в борьбе с эпидемиями, и прежде всего чумой, достигнутые в том числе и с помощью профилактических мер, способствовали не только снижению смертности населения Рорсии, но и утверждению основ профилактики — одной из характерных особенностей отечественной медицины, опережавшей в этом западные государства.
Помимо сугубо предупредительных мер в борьбе с эпидемиями, начала профилактики в рассматриваемый период затрагивали, хотя — и в меньшей степени, и другие области медицинских знаний.
Так, например, в известном труде Искусство повивания, или наука о бабичьем деле первого русского профессора акушерства доктора медицины (1775) Н. М. Максимовича-Амбодика (1744-1812, уроженец Полтавской губернии) — первом отечественном учебнике по акушерству на русском языке-приводятся советы по уходу за новорожденным, в том числе профилактического характера. Докторская диссертация К. Ф. Рожалина (уроженец Полтавской губернии, умер после 1786 г.) О цынге (1768, Лейден) представляла собой подробный по тому времени свод знаний о болезни, включая вопросы профилактики.
Особый интерес представляет докторская диссертация уроженца Киева И. Л. Данилевского (год рожд.
и смерти неизв.
) О наилучшем медицинском управлении (1784, Геттинген).
Она относится к числу, пожалуй, первых из известных научных работ.
отечественных ученых, имеющих социально-гигиеническое направление.