Апноэ сна приводит к травмам на работе

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Это состояние практически втрое увеличивает риск падений и травм при эксплуатации машин и механизмов, требующих повышенного внимания.


Согласно канадской статистике, до четверти взрослых людей 30-70 лет страдают обструктивным апноэ сна (ОАС) – состоянием, характеризующимся периодическими кратковременными остановками дыхания во сне и снижением качества отдыха.


«Люди с апноэ сна жалуются на ухудшение памяти, мышления, внимания, моторных функций. И мы хорошо знаем из предыдущих исследований, что лица с апноэ сна чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия», — говорит доктор Наджиб Айас (Najib Ayas), профессор медицины из Университета Британской Колумбии.


Он с группой сотрудников лаборатории заболеваний сна при местной университетской больнице наблюдал за 1 236 пациентами, направленными к ним для консультации. Ученые сравнивали статистику травм по этой группе с 994 здоровыми людьми.


Среди пациентов с апноэ сна 10%  как минимум один раз официально сообщали о производственной травме, в то время как среди здоровых этот процент был всего 5,4%. Если 4,5% больных падали или получали травмы при работе с опасными машинами и механизмами, то среди здоровых таких было всего 1,7%.


Профессор Айас уверяет, что их данные надежнее, чем у других авторов: они провели комплексное обследование каждого участника с использованием полисомнографии и лабораторных анализов, а сведения о травмах брались из официальных источников.


По словам исследователя, властям и работодателям следует обратить внимание на то, как неконтролируемое апноэ сна влияет на травматизм. Он также просит всех людей, которые знают о своем храпе и других возможных симптомах ОАС, не избегать врачебной консультации и своевременно обращаться за помощью.

Читайте также:  ВОЗ предупредила страны о неизбежности пандемии гриппа

medbe.ru

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru