Хламидиоз: что делать

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они не способны самостоятельно синтезировать энергию и поэтому паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, выстилающих мочеиспускательный канал, протоки предстательной железы, придатка яичка, семявыносящие пути, влагалище, шейку матки, зону анального канала, ротовую полость, ткани яичников и маточных труб… В отдельных случаях хламидии способны вызывать распространённый процесс, поражая конъюнктивы глаз, суставы, другие органы. Такой процесс называется болезнью Рейтера.


Инкубационный период после заражения длится 10–14 дней. Полный цикл развития хламидий продолжается от 24 до 72 часов, после чего пораженная клетка разрушается.


Одной из особенностей хламидийной инфекции является скрытое течение заболевания и долговременное внутриклеточное пребывание микроорганизмов без выраженных клинических проявлений.


При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры. При осложнениях (воспалении яичек, их придатков, предстательной железы, поражении суставов, конъюнктивы глаз) возникает клиническая картина, соответствующая каждому из этих заболеваний.


У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин, а также прямой кишки.


Наиболее грозными осложнениями хламидиоза являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, аномалии развития плода.


После перенесенного заболевания, вызванного C. trachomatis, иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Иммунный ответ поддерживается лишь при наличии возбудителя в организме.


Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему его диагностику и лечение необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Самолечение или лечение по схемам своих знакомых недопустимо.

Читайте также:  Отек гортани

Лабораторная диагностика должна быть комплексной и включать следующие методы исследования: цитологический, молекулярно-биологический (ПЦР-диагностика), иммунологический (определение в сыворотке крови противохламидийных иммуноглобулинов).


health.sumy.ua

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru