Хронические обструктивные заболевания легких

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Хронические обструктивные заболевания легких или ХОЗЛ – это группа болезней, при которых нарушается проходимость дыхательных путей, в результате чего больным становится тяжело дышать, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Эмфизема и хронический астматический бронхит – это два самых распространенных заболевания из группы ХОЗЛ.


Во всех случаях ХОЗЛ поражение дыхательных путей, нарушающее обмен кислорода и углекислого газа в легких.


Хронические обструктивные заболевания легких – это одна из лидирующих причин инвалидности и смертности во всем мире. Большая часть обструктивных заболеваний легких вызвана продолжительным курением и могла быть предотвращена, если бы больные вовремя бросили эту привычку. При ХОЗЛ повреждения легких в основном необратимы, поэтому лечение направлено на борьбу с симптомами.



Причины ХОЗЛ
При ХОЗЛ поражение легких преимущественно обусловлено хроническим астматическим бронхитом или эмфиземой. Многие больные с ХОЗЛ имеют и то, и другое заболевание.


Хронический астматический бронхит.


Это хроническое заболевание, при котором возникает воспаление и сужение дыхательных путей. Это может приводить к одышке, кашлю и свисту при дыхании. Хронический астматический бронхит увеличивает продукцию слизи в бронхах, что дополнительно блокирует суженные дыхательные пути.


Эмфизема.


Это прогрессирующее заболевание повреждает нежные воздушные мешочки на концах бронхиол – альвеолы. Альвеолы собраны вместе, подобно гроздьям винограда, и эмфизема постепенно уничтожает внутренние стенки в этих «гроздьях», уменьшая поверхность, доступную для газообмена. Вдобавок, эмфизема делает стенки альвеол мягкими и менее эластичными, из-за чего они спадаются при выдыхании воздуха. У больных эмфиземой присутствует одышка, они активно работают вспомогательными мышцами при дыхании. Больные эмфиземой не переносят тяжелых нагрузок.


ХОЗЛ обычно вызываются длительным воздействием воздушных раздражителей:

Читайте также:  Последствия ЗППП для мужчин

• Сигаретный дым.
• Частицы пыли.
• Промышленный смог.
• Агрессивные химикаты.



Факторы риска ХОЗЛ
Основные известные факторы риска хронических обструктивных заболеваний легких включают:


1. Влияние табачного дыма.


Курение – это наиболее значимый фактор риска ХОЗЛ. Чем дольше вы курите сигареты, тем больше вероятность развития обструктивных заболеваний легких. Люди, подвергающиеся пассивному курению, также в группе риска. По некоторым данным, вдыхание дыма марихуаны может повреждать легкие подобно табачному дыму.


2. Влияние пыли и химикатов.


Длительное воздействие таких воздушных раздражителей на работе приводит к воспалению и обструктивным изменениям в легких. С этим связаны многие профессиональные заболевания у работников на «грязных» производствах, химических заводах, угольных шахтах.


3. Возраст.


ХОЗЛ медленно прогрессируют в течение многих лет, так что у большинства людей симптомы этих болезней проявляются как минимум в 30-40 лет.


4. Генетика.


Редкое генетическое заболевание, которое называется дефицитом альфа-1-антитрипсина, является причиной некоторых случаев ХОЗЛ. Исследователи полагают, что генетические факторы делают отдельных людей более чувствительными к разрушительному действию табачного дыма. Если эти люди курят, то у них быстрее возникают проблемы с легкими.


medbe.ru

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru