Ожирение угрожает многими видами рака

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Американские органы здравоохранения сообщают, что ожирение отвечает за 40% онкологических заболеваний в стране.


Это не означает, что каждый человек с лишним весом обречен на рак, но ожирение достоверно ассоциируется с 13-ю видами рака.


По признанию ЦКЗ США, многие из этих пугающих связей пока не поддаются научному объяснению.


«Результаты недавнего исследования предполагают, что ожирение и избыточная масса тела в 2014 году были связаны с онкозаболеваниями у 630 000 американцев. Это 13 видов рака, включая рак мозга, множественную миелому, рак пищевода, рак груди после менопаузы, рак щитовидной железы, рак желудка и поджелудочной железы, опухоли гепатобилиарной системы, рак яичников, матки и толстого кишечника», — говорится в заявлении экспертов.


По словам исполнительного директора ЦКЗ Энн Шушат, связь между ожирением и раком до сих удивляет людей. Опросы свидетельствуют, что население активно занимается профилактикой онкологических заболеваний, но не считает борьбу с лишним весом одним из важнейших ее элементов. Такое положение дел тревожит эпидемиологов.


Среди 630 тысяч больных раком, связанным с ожирением, 2/3 составляли люди в возрасте 50-74 лет.


За период с 2005 по 2014 число подобных случаев в Америке возросло на 7%, в то время как не связанные с лишним весом онкозаболевания отступают – сокращение заболеваемости за аналогичный период составило 13%. Неудивительно для страны, где 65% взрослого населения страдает лишним весом и мало этим обеспокоены.


Интересно, что женщины чаще страдают онкозаболеваниями, связанным с ожирением – 55% по сравнению с 24% для мужчин (исключение составляют афроамериканцы, где заболеваемость мужчин оказалась выше).


Подробнее о результатах анализа можно узнать из еженедельного отчета ЦКЗ Morbidity and Mortality Weekly Report.

Читайте также:  Врачи назвали главные симптомы тонзиллита

Стратегический директор по изучению рака Американского онкологического общества Фархад Ислами напоминает об остальных, не менее значимых факторах риска. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) выяснил, что каждое пятое онкозаболевание в развитых странах – это результат трагического сочетания ожирения, гиподинамии, алкоголя и неправильного питания. Отдельной строкой стоит курение, о вреде которого известно давно.


medbe.ru

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru