Ожирение угрожает многими видами рака

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Американские органы здравоохранения сообщают, что ожирение отвечает за 40% онкологических заболеваний в стране.


Это не означает, что каждый человек с лишним весом обречен на рак, но ожирение достоверно ассоциируется с 13-ю видами рака.


По признанию ЦКЗ США, многие из этих пугающих связей пока не поддаются научному объяснению.


«Результаты недавнего исследования предполагают, что ожирение и избыточная масса тела в 2014 году были связаны с онкозаболеваниями у 630 000 американцев. Это 13 видов рака, включая рак мозга, множественную миелому, рак пищевода, рак груди после менопаузы, рак щитовидной железы, рак желудка и поджелудочной железы, опухоли гепатобилиарной системы, рак яичников, матки и толстого кишечника», — говорится в заявлении экспертов.


По словам исполнительного директора ЦКЗ Энн Шушат, связь между ожирением и раком до сих удивляет людей. Опросы свидетельствуют, что население активно занимается профилактикой онкологических заболеваний, но не считает борьбу с лишним весом одним из важнейших ее элементов. Такое положение дел тревожит эпидемиологов.


Среди 630 тысяч больных раком, связанным с ожирением, 2/3 составляли люди в возрасте 50-74 лет.


За период с 2005 по 2014 число подобных случаев в Америке возросло на 7%, в то время как не связанные с лишним весом онкозаболевания отступают – сокращение заболеваемости за аналогичный период составило 13%. Неудивительно для страны, где 65% взрослого населения страдает лишним весом и мало этим обеспокоены.


Интересно, что женщины чаще страдают онкозаболеваниями, связанным с ожирением – 55% по сравнению с 24% для мужчин (исключение составляют афроамериканцы, где заболеваемость мужчин оказалась выше).


Подробнее о результатах анализа можно узнать из еженедельного отчета ЦКЗ Morbidity and Mortality Weekly Report.

Читайте также:  Булимия: причины и симптомы

Стратегический директор по изучению рака Американского онкологического общества Фархад Ислами напоминает об остальных, не менее значимых факторах риска. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) выяснил, что каждое пятое онкозаболевание в развитых странах – это результат трагического сочетания ожирения, гиподинамии, алкоголя и неправильного питания. Отдельной строкой стоит курение, о вреде которого известно давно.


medbe.ru

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru