Перевозка больных с желудочным кровотечением

admin Перевозка и транспортировка больных

Международная санитарная авиация

Быстрый переход по разделам страницы
1. Признаки желудочного кровотечения
2. Первая помощь
3. Особенности транспортировки больного

Признаки

Скрытый период может продолжаться от нескольких часов до пару дней. У больного наблюдается общая слабость, бледность, потливость, тошнота, головокружение, слабый пульс и шум в ушах. Возможен обморок. На данном этапе весьма трудно диагностировать это осложнение.Второй период проявляется кровавой рвотой, которая может содержать сгустки крови и остатки пищи. Если соляная кислота желудочного сока еще не успела воздействовать на кровь, то рвотные массы будут алого цвета. В случае же окисления они приобретут черный цвет, так называемая «рвота кофейной гущей». Как правило, позже развивается также и дегтеобразный стул.

Риски

Установить причину, из-за которой развилось желудочное кровотечение на догоспитальном этапе достаточно сложно. Предположительный диагноз ставится на основании жалоб и анамнеза больного. Кровотечение может начаться в любой момент, и чем больше его интенсивность, тем клинические проявления становятся более выраженные.

При массивных кровотечениях состояние пациента резко ухудшается. Такое состояние — угрожающее для жизни, и может закончиться смертью больного. Поэтому важно сразу предпринять ряд действий, чтобы оперативно оказать неотложную помощь перед госпитализацией пациента.

В рамках доврачебной помощи при желудочных кровотечениях следует полностью исключить прием пищи и воды. На догоспитальном этапе применяются кровоостанавливающие препараты, а при массивной кровопотере внутривенно капельно вводятся физрастворы для восстановления объема циркулирующей крови. 

В случае наступления коллапса, сопровождающегося резким снижением артериального давления, применяются сосудосуживающие препараты, а также струйно вливаются плазмозамещающие растворы.

Помимо этого, используются растворы, чтобы предотвратить геморрагический шок, а также кислород, чтобы исключить гипоксию.

Особенности транспортировки

Необходимо уложить больного на носилки. Если есть угроза коллапса и значительные кровопотери, то головную сторону носилок следует опустить. На живот нужно поместить пузырь со льдом. Вышеуказанные мероприятия необходимо продолжить и во время госпитализации пациента в хирургию.

Читайте также:  Транспортировка больных в рейсовом самолете

Перевозить больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, ущемление грыжи, кишечная непроходимость и др.) с пищевыми отравлениями, отравлениями кислотами, щелочами, газами, ядами, необходимо также в положении лежа. 

Самостоятельные передвижения таких больных очень опасны и не должны допускаться. 

При транспортировке, особенно в холодное время года мы принимаем все меры для предупреждения переохлаждения, так как охлаждение почти при всех видах травм, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние больного, способствует развитию новых осложнений. 

В этом отношении особого внимания требуют больные с наложенными артериальными жгутами, находящиеся в бессознательном состоянии, шоке и с обморожением. 

Очень важно в период транспортировки постоянно наблюдать за больным. Оказывающий первую помощь медик своим поведением, действиями, разговорами должен максимально щадить психику больного, укреплять в нем уверенность в благополучном исходе заболевания, при условии, что больной находится в сознании.

You May Also Like..

Перевозка больных на родину

Международная санитарная авиация Скорость медицинской транспортировки всегда зависит от ряда показателей: пациент — транспортабелен, у него нет критических медицинских противопоказаний к […]

Перевозка больных из Тайланда

Международная санитарная авиация Живописная природа, красивые пляжи, экзотическая культура, экстремальные развлечения  — все это делает курорты Тайланда очень популярными среди […]

Перевозка больного через границу

Международная санитарная авиация Иностранные клиники предлагают свою помощь в лечении широкого круга заболеваний и нередко оказывают помощь в случаях, в […]

Top.Mail.Ru