Причины геморрагической болезни новорожденных

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Геморрагическая болезнь новорожденных – заболевание, при котором наблюдается нарушение свертываемости крови вследствие недостаточности витамина К, повышенной проницаемости стенок сосудов, а также других факторов…


Причины геморрагической болезни новорожденных
Встречается геморрагическая болезнь новорожденных в двух формах: первичная — дефицит витамина К и вторичная, развивающаяся у ослабленных или недоношенных детей, которая не связана с простым дефицитом витамина К. Иногда причиной геморрагической болезни является слабая функциональная активность печени новорожденного. У 2-5% всех детей уровень К-витаминзависимых факторов свертывания крови может быть снижен в том случае, если мама получала в период беременности медикаменты, влияющие на обмен витамина К и функцию печени: ацетилсалициловую кислоту, противосудорожные препараты, фенобарбитал, антибиотики. Предрасполагают к развитию геморрагической болезни новорожденных и поздние токсикозы беременности, патология плаценты, заболевания кишечника – дисбактериозы и энтероколиты.


Симптомы геморрагической болезни новорожденных
При первичной форме геморрагические симптомы появляются между 2-м и 4-м днем жизни в виде желудочно-кишечных и носовых кровотечений, генерализованных экхимозов, гематом. Общее состояние ребенка при этом не страдает. Протромбиновое время удлинено, и у большинства детей наблюдается дефицит факторов II-VII-IX и Х при нормальном уровне фактора V. После введения витамина К наступает быстрая положительная динамика. Видимо, здесь имеет место более выраженный дефицит витамина К, который наблюдается и у здоровых детей в неонатальном периоде.


При вторичной форме дети, как правило, имеют признаки гипоксии или инфекции. Наряду с указанными явлениями кровоточивости имеют место кровоизлияния в мозг, желудочки мозга, легочные кровотечения и др. Обнаруживаются разнообразные дефекты свертывания крови: умеренное удлинение протромбинового времени, низкие уровни факторов V и VII, уменьшение количества тромбоцитов, нередко с нарушением их функции. Эффект от применения витамина К низкий.

Читайте также:  Грыжа пупочного канатика

Диагностика геморрагической болезни новорожденных
Диагноз базируется на данных клиники и результатах гематологических исследований (тромботест, определение комбинированной активности факторов II и VII, подсчет тромбоцитов, определение гемоглобина, мазок крови и др.).


Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими диатезами: с гемофилией, врожденным дефицитом факторов свертывания крови – болезнью Виллебрандта, с тромбоцитопенической (связана со сниженным количеством тромбоцитов) пурпурой, с тромбастенией (слабость оболочки тромбоцитов).


Лечение геморрагической болезни новорожденных
При любой кровоточивости у детей первых дней жизни показано внутримышечное введение витамина К. Проводится контроль по тромботесту (выравнивание факторов свертывания крови, зависимых от витамина К). Внутрь викасол вводят в течение 3-4 дней с последующим перерывом 3-4 дня, в тяжелых случаях необходимо быстрое вливание свежезамороженной плазмы из расчета 10 мл на 1 кг массы тела с одновременным введением витамина К. Проводится симптоматическая терапия в специализированных отделениях для новорожденных.


health.sumy.ua

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru