Внутриматочная перегородка: что делать

admin Образ жизни

Международная санитарная авиация

Внутриматочная перегородка – порок развития матки, при которой полость матки разделена на две половины (гемиполости) перегородкой различной длины. Пациентки с внутриматочнои перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов… В общей популя¬ции перегородка в матке встречается приблизительно у 2–3% женщин.


Причины

Перегородка в полости матки является врожденным пороком развития органа.


Симптомы

Внутриматочная перегородка бывает полная и неполная. Это ткань матки с плохим кровоснабжением. У пациенток с внутриматочнои перегородкой про¬исходят преждевременные роды, нарушения сократительной способ¬ности матки в родах, отмечается неправильное положение плода.


Диагностика

Перегородка в матке диагностируется либо при обследовании пациентки с невынашиванием беременности (метросальпингография), либо при выскабливании слизистой оболочки матки, при котором может возникнуть подозрение на аномалию развития. В клинической практике для диагностики внутриматочнои перегородки используют различные методы исследования.


Гистеросальпингография позволяет определять только внутренние контуры полости матки, наружные контуры не видны, возможна ошибка в определении вида порока. При гистеросальпингографии сложно различить перегородку в матке и двурогую матку. Диагностическая точность гистеросальпингографии в диагностике вида порока развития матки составляет 50%.


УЗИ. Перегородка в матке выявляется не всегда и определяется на эхограмме как тонкостенная структура, идущая в переднезаднем направлении. Создается впечатление, что матка состоит из двух частей. Большинство исследователей считают, что поданным УЗИ отличить двурогую матку от полной или неполной перегородки в матке практически невозможно. Наибольшей инфор¬мативностью обладает гидросонография, когда на фоне расши¬ренной полости матки легко идентифицируется перегородка, можно определить ее толщину и протяженность.


Ультразвуковые аппараты с трехмерным изображением позволяют с максимальной точностью (91—95%) диагностировать внутриматочную перегородку.


При выполнении УЗИ матки у пациенток с подозрением на внутриматочную перегородку не¬обходимо обследование почек для исключения аномалий развития. Эндоскопические методы исследования. Наиболее полную информацию о характере порока развития матки можно получить при сочетании гистероскопии и лапароскопии.

Читайте также:  Витаминные добавки приводят к раку легких

Лечение

В настоящее время методом выбора при внутриматочной перегородке является ее рассечение под визуальным контролем трансцервикальным путем через гистероскоп. В зависимости от толщи¬ны перегородку можно рассекать с помощью эндоскопических ножниц (при тонкой перегородке) либо гистерорезектоскопа (при толстой, широкой, васкуляризированной перегородке). Возможно применение лазера.


При полной перегородке матки, переходящей в цервикальный канал, рекомендуют сохранять цервикальную часть перегородки для предотвращения вторичной истмико-цервикальной недостаточности.


После рассечения широкой внутриматочной перегородки с целью уменьшения вероятности формирования синехий в месте рассечения перегородки и быстрой эпителизации большинство авторов назначают эстрогены (эстрофем 2 мг ежедневно в первую фазу) на 2–3 мес.


health.sumy.ua

You May Also Like..

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Международная санитарная авиация Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти. […]

Свободные радикалы: как они влияют на организм человека

Международная санитарная авиация Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о […]

Каждые 10 граммов спиртного увеличивают риск рака кожи

Международная санитарная авиация Не секрет, что злоупотребление алкоголем губительно для здоровья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 […]

Top.Mail.Ru